Fantasterror español.



PAUL NASCHY



EL ATAQUE DE LOS MUERTOS SIN OJOS




El cine fantástico español es un género que se desarrolló en España desde finales de 1960 hasta finales de 1970, cuyas realizaciones se convirtieron en películas de culto fuera de nuestras fronteras; en principio se inclina por el terror y poco a poco se va autodefiniendo. Su característica fundamental es la ausencia de medios y de una industria cinematográfica que lo respalde.

Mientras las versiones íntegras se exhibían en el exterior, en España la censura distorsionaba el significado de los filmes pronto prohibió también las dobles versiones, sobre todo por las connotaciones religiosas. Entre los filmes más destacados del género se encuentra La Residencia de Narciso Ibáñez Serrador.

Paul Naschy, (Jacinto Molina Álvarez), actor, director, guionista e ilustrador, Licenciado en Ciencias Exactas y Arquitecto, y campeón en dos ocasiones de halterofilia, debido a su corpulencia fue reclamado para encarnar figuras del cine de terror clásico, como el hombre lobo, el Conde Drácula, la Momia... Por estos papeles fue denominado el León Chaney español; uno de sus personajes más famosos es Waldemar Daninsky, un hombre lobo que aparece en varios de sus filmes, empezando en 1968 con La marca del hombre lobo. Ha participado como actor en más 100 películas y series de televisión, en 39 como guionista y en 14 como director.


Filmografía

Como director

* Inquisición (1976).
* El huerto del francés (1978).
* El caminante (1979).
* Madrid al desnudo (1979).
* El carnaval de las bestias (1980).
* Los cántabros (1980).
* El retorno del hombre-lobo (1981).
* Latidos de pánico (1983).
* La bestia y la espada mágica (1983).
* Operación Mantis (1984).
* El último kamikaze (1984).
* Mi amigo el vagabundo (1984).
* El aullido del diablo (1987).
* La noche del ejecutor (1992).
* Empusa (2010).

Como actor

* La marca del hombre lobo (Enrique L. Eguiluz, 1968).
* Las noches del hombre lobo (René Govar, 1969). inacabada
* Los monstruos del terror (Tulio Demicheli, 1970).
* Jack el destripador de Londres (José Luis Madrid, 1971).
* La noche de Walpurgis (León Klimovsky, 1971).
* El gran amor del Conde Drácula (Javier Aguirre, 1972).
* La furia del hombre lobo (José María Zabalza, 1972).
* El espanto surge de la tumba (Carlos Aured, 1972).
* Dr. Jekyll y el hombre lobo (León Klimovsky, 1972).
* Tarzán en las minas del rey Salomón (José Luis Merino, 1972).
* Las ratas no duermen de noche (Juan Fortuny, 1973).
* La venganza de la momia (Carlos Aured, 1973).
* El retorno de Walpurgis (Carlos Aured, 1973).
* Los ojos azules de la muñeca rota (Carlos Aured, 1973).
* El asesino está entre los trece (Javier Aguirre, 1973).
* La orgía de los muertos (José Luis Merino, 1973).
* Disco rojo (Rafael Romero Marchent, 1973).
* La rebelión de las muertas (León Klimovsky, 1973).
* Los crímenes de Petiot (José Luis Madrid, 1973).
* El jorobado de la morgue (Javier Aguirre, 1973).
* El mariscal del infierno (León Klimovsky, 1974).
* Una libélula para cada muerto (León Kimovsky, 1974).
* Todos los gritos del silencio (Ramón Barco, 1975).
* Muerte de un quinqui (León Klimovsky, 1975).
* La maldición de la bestia (Miguel Iglesias, 1975).
* Exorcismo (Juan Bosch, 1975).
* Los pasajeros (José Antonio Barrero, 1975).
* La diosa salvaje (Miguel Iglesias, 1975).
* Ambición fallida (Christian-Jaque, 1975).
* La cruz del diablo (John Gilling, 1975).
* Inquisición (Jacinto Molina, 1975).
* Tres días de noviembre (León Klimovsky, 1976).
* Secuestro (León Klimovsky, 1976).
* Muerte de un presidente (José Luis Madrid, 1976).
* Último deseo (León Klimovsky, 1976).
* El transexual (León Klimovsky, 1977).
* El francotirador (Carlos Puerto, 1977).
* Pecado mortal (Miguel Ángel Díaz, 1977).
* El huerto del francés (Jacinto Molina, 1978).
* El caminante (Jacinto Molina, 1979).
* Madrid al desnudo (Jacinto Molina, 1979).
* El retorno del hombre lobo (Jacinto Molina, 1980).
* El carnaval de las bestias (Jacinto Molina, 1980).
* Los cántabros (Jacinto Molina, 1980).
* Misterio en la isla de los monstruos (Juan Piquer Simón, 1981).
* La batalla del porro (Joan Minguell, 1981).
* Buenas noches señor monstruo (Antonio Mercero, 1982).
* La espada del samurái (Jacinto Molina, 1982).
* Latidos de pánico (Jacinto Molina, 1983).
* La bestia y la espada mágica (Jacinto Molina, 1983).
* Operación Mantis (Jacinto Molina, 1984).
* Mi amigo el vagabundo (Jacinto Molina, 1984).
* El último kamikaze (Jacinto Molina, 1984).
* Mordiendo la vida (Martín Garrido, 1986).
* El aullido del diablo (Jacinto Molina, 1987).
* Aquí huele a muerto (Álvaro Sáenz de Heredia, 1989).
* State of mind (Reginald Adamson, 1992).
* La noche del ejecutor (Jacinto Molina, 1992).
* Licántropo: el asesino de la luna llena (Francisco Rodríguez Gordillo, 1996).
* Científicamente perfectos (Francisco Javier Capell, 1996).
* Cuando el mundo se acabe te seguiré amando (Pilar Sueiro, 1998).
* El ojo de la Médusa (José Cabanach, 1998).
* Érase otra vez (Juan Pinzás, 2000).
* La gran vida (Antonio Cuadri, 2000).
* School Killer (Carlos Gil, 2001).
* El lado oscuro (Luciano Berriatúa, 2002).
* Octavia (Basilio Martín Patino, 2002).
* Mucha sangre (Pepe de las Heras, 2002).
* Tomb of The Werewolf (Fred Olen Ray, 2004).
* Countess Dracula's Orgy of Blood (Donald F. Glut, 2004).
* Rojo sangre (Christian Molina, 2004).
* Rottweiler (Brian Yuzna, 2004).
* Um lobisomem na Amazônia (Ivan Cardoso, 2005).
* The Edgar Allan Poe Collection: Vol. 1: Annabel Lee & Other Tales of Mystery and Imagination (2006). Segmento *El corazón delator (Alfonso S. Suárez).
* La duodécima hora (Rodrigo Plaza y Juanma Ruiz, 2007).
* Lagrimas de papel (Angel Gomez, 2007).
* The Vampyre by John W. Polidori (Alejandro Ballesteros y Antonio Curado, 2007).
* La herencia Valdemar (José Luis Alemán, 2009).
* La sonrisa del lobo (Javier Perea, 2009).
* La herencia Valdemar II: La sombra prohibida (José Luis Alemán, 2010)
* O Apóstolo (El Apóstol) (Fernando Cortizo, 2010).
* Empusa (Jacinto Molina, 2010).
* "Las imágenes perdidas. La otra mirada (Juan Pinzás, 2010)



Comentarios